慢慢游社区

我要注册
搜索

[大陆剧] [1999][我亲爱的祖国][21集全][国语无字][陈建斌/朱媛媛/袁立/辛柏青][MP4/集约278M][豆瓣评分9.2]

[LV.Master]伴坛终老

63万

Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64

游币
精品值
热心值

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主分享达人皇冠勋章音频组专属勋章黄金会员风度翩翩勋章读书勋章

慢慢游社区_src=http___www.tv012.com_Uploads_vod_2017-06-14_5940c0bfe8d3b.jpg&refer=http___w.jpg

该片在豆瓣被评9.2分 几年前我曾经发过 但清晰度欠佳 这个资源也不是很好(以当年的拍摄技术 修复版不出 估计永远都没有更好的效果了)不过 应该是差强人意

导演: 刘毅然
编剧: 韩毓海 / 莫言
主演: 陈建斌 / 朱媛媛 / 辛柏青 / 袁立 / 孙强 / 更多...
类型: 历史 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语
首播: 1999
集数: 21
单集片长: 49分钟
IMDb: tt3579556

我亲爱的祖国的剧情简介 · · · · · ·
  本片通过三代知识分子的经历,以史诗的手法,描述了20世纪中国当代科学和教育家波澜壮阔的奋斗史,塑造了以钱学森、华罗庚、邓稼先、钱三强、朱自清、周培源、吴有训等为创作原型的卓然不凡的艺术群象,生动再现了从抗战爆发的清华北大到烽火硝烟的西南联大,再到新中国诞生之初,一代学子在烽火硝烟中发奋学习长大成人,赴美留学,并取得令世界瞩目的科学成就,最终冲破重重阻挠,毅然返回祖国贡献青春和才华,以满腔热血和拳拳的赤子之心奠基共和国科教大厦的史实。震撼人心的科学生涯,一波三折的人物命运,可歌可泣的爱情故事,色彩绚丽的时代背景,构成了本剧悲壮感人的爱国主义之魂。
本片以国内著名学者和著名作家组成高层次的策划和编剧阵容。10年前,曾获国家级特等奖、讴歌科技知识分子的大型电视系列片《共和国之恋》响誉海内外;10年后,当时任该片导演现任中央电视台经济中心副主任的张海潮和著名作家余华担任本片文学策划,当时任该片主要撰稿人的作家刘毅然出任本剧导演,作家莫言、姜立煌、北京大学中文系副教授韩毓海博士和刘毅然联袂编剧,力图艺术地将专题片转化为电视剧,以故事和人物形象地再现那一段辉煌的历史。

慢慢游社区_搜狗截图22年01月07日1811_2.jpg 慢慢游社区_搜狗截图22年01月07日1811_1.jpg 慢慢游社区_搜狗截图22年01月07日1824_5.jpg 慢慢游社区_搜狗截图22年01月07日1823_4.jpg 慢慢游社区_搜狗截图22年01月07日1825_6.jpg 慢慢游社区_搜狗截图22年01月07日1826_7.jpg 慢慢游社区_搜狗截图22年01月07日1829_8.jpg 慢慢游社区_搜狗截图22年01月07日1830_10.jpg 慢慢游社区_搜狗截图22年01月07日1832_12.jpg 慢慢游社区_搜狗截图22年01月07日1834_13.jpg 慢慢游社区_搜狗截图22年01月07日1831_11.jpg 慢慢游社区_搜狗截图22年01月07日1835_14.jpg 慢慢游社区_搜狗截图22年01月07日1835_15.jpg

本剧在美拍摄期间,受到了海外同胞、著名学者教授们的大力支持,江总书记的老师旅美著名科学家顾毓秀先生接受了剧组的采访,给本片高度评价,认为这是一部弘扬科教兴国和爱国主义精神的好作品,并为本片题词。美国各大报纸、新闻媒体都作了详细报道。

是血是肉我凝聚着你
作者 袁立

钱学森走了,北京用一场突兀的大雪为他送行。繁华落尽,大师凋零,感叹那个年代竟出了那许多学贯中西的人物。辜鸿铭、闻一多、徐悲鸿...他们是真学问真性情!钱学森的离去,让一代学人的人格风骨,从此变成了书本上的追忆。

此生无缘与大师谋面,精神上的交集是在10年前的电视剧《我亲爱的祖国》。这个戏讲述的就是钱学森这一代知识分子的故事。主要演员有陈建斌、我、朱媛媛、辛柏青等人,陈建斌的角色就是钱先生的原型。当时条件有限,拍摄的过程异常艰苦。西南联大的部分我们是在香山取景,剧组雇的是一辆破车,勉强能开不知道还漏机油。第一次和大家挤在一起风尘仆仆的进山,下车一看一双脚全被机油浸了。虽然资金有限,但剧组还是咬牙远赴美国,走进哈佛、走进麻省理工希图全面还原他们的历史足迹。剧组没有钱住旅馆,把我们分散在几个临时租来的房子里。房子里空空如也,大家每人一个气垫席地而睡,且只有一个打气筒。如果气垫漏气了,就只有直接睡地板了。由于图便宜房子在铁轨边上,每次过火车除了轰隆隆的震动,漏着缝隙的地板还会透过阵阵凉风。早餐吃方便面得时候居多,也就是那个时候我学会了方便面加醋,没有了醋的作用天天如此是吃不消的,以至于从此成了习惯。其实,我们的这点苦与他们当年求学比起来,又能算得了什么?旧中国纷争不止困顿不堪,无家可归的赤子内心的苦闷压抑是难以想象的。
   当时正赶上国庆50周年,波士顿市政厅广场上升起了五星红旗。当《义勇军进行曲》在耳边响起,我看到路过的老外都驻足而立,礼貌地站在那里直到升旗仪式结束。那一刻,我真正感受到了中国的日益强大,也正是那一代知识分子的无私负重,换来了今日中国的不容忽视。国旗升起的时候,内心充满一个强烈的愿望,希望我的祖国越来越繁荣富强。永远也无法忘却《我亲爱的祖国》片头那一幕幕黑白的记录片,钱学森、华罗庚、邓稼先...伴随着悠扬的《共和国之恋》:你恋着我,我恋着你/隔山隔海我苦恋着你/你就是我,我就是你/是血是肉我凝聚着你 ...

导演刘毅然谈《我亲爱的祖国》
《我亲爱的祖国》要开始播映了,真得感谢那么多的电视台顶着“收视率”的压力把黄金时间给了我们,在此,我向他们更向喜欢这部电视剧的广大观众鞠一个躬!正是金秋时节,是收获的季节,让我们共同为我们的祖国道一声祝福吧!
“士不可不弘毅。任重道远,仁以为已任”这句古训就是本剧的主旨。十年前,在写《共和国之恋》的时候,我开始懂得了科学救国的含义,懂得了什么是中国知识分子的精神。那些美丽的名字让我崇拜,钱学森、华罗庚、邓稼先、钱三强、李四光、周培源、吴有训等等,金子似的。这崇拜在我心里蕴酿了整整十年,就象酿熟的酒浆在大缸里滚动一样,现在终于一古脑地喷出来了。我始终固执地认为,中国的人文知识分子远没有科技知识分子那样坚强、那样纯正、那样毫不矫情。
毫不夸张地说,没有这一代忍辱负重的科学家,就没有中国的今天。此刻,在我们的《我亲爱的祖国》播出的时候,我真想拉住他们中任何一位的手说:是你把脊梁给了我们——爱你,我们只有这两个字做为回报。
我们的企图是实现中国两代知识分子对于历史、国家和人的命运的共同探寻。照搬历史的真实往往显得苍白无力,只有在继承的基础上发掘现代意识的创作,才是对历史的亲近和发扬。我们所有的努力都是为了接近那个时代的真实。当我们越过时间寻找到那个过去的世界的时候,我们惊讶地发现我们与那个时代并不遥远也不陌生,他们的精神是一种真实存在,那些欲望和美感,豪情和悲痛,爱与恨,真与善,都异常生动地呈现在我们面前,我们的目光可以望到他们,我们的手可以触摸他们,我们开始感受到闯入一个全新世界的极大快乐。是他们的精神指向引导我们前进,开启我们的想象,于是我们开始了对那个时代的理解,以这一代人的意识关照“五四”运动到抗日战争的那段历史,尤其是新中国诞生之初的那一段近似神化的历史,从细微之处打开历史的大场面,进而把握从传统延续至今的中国知识分子的爱国精神。我想只有这种精神的继承,这种真实意义上的历史与现实,才有可能连接起过去、现在和将来。
当然要扼守住高尚的品位,抵抗媚俗、抵抗投降,所有恶俗的噱头和哗众取宠面对我们可敬可佩的科学大师们,都会显得弱不禁风……显而易见的事实是,在现代都市的灯红酒绿与沙漠深处原子弹基地的残阳如血之间,有一种距离,无论如何,你得面对这种距离。
法国的作家电影给我提供了某种可能,像罗伯·格里叶、玛格丽特·杜拉他们那样用摄影机做笔,在银幕上写作小说,无疑具有独到的视角和体验。我们很少束缚,只愿凭借想象表达内心的欲望。我们只相信对美的一种感觉和追逐,它应该象一九一九年到一九四九年的中国历史一样充满激情,用一种热烈的叙事态度去讲述这个动荡不安的故事,激情最重要。
我企望把我内心的某种欲望和想象推向极致。当然要追求真实,追求历史的美的真实,当历史的真实和美发生冲突时,我选择美。内景的文化氛围和人文色彩,外景的大气和灵秀,构成本剧的视觉审美。五四时候的热烈,抗战时期的惨烈,新中国诞生前的轰轰烈烈,将通过我们的场景而呈现给观众,黑色和红色,将主宰我们的空间。
在美国拍摄的时候,著名旅美科学家顾毓秀老先生,用一百岁的手给我们写下了“我亲爱的祖国”,更有许多从不相识的中国学者、教授给我们联系场景和外籍演员,给我们开车指路,给我们送衣送饭,甚至把他们的家让出来给我们拍摄,而他们和孩子却全部住到了地下室里……当五星红旗在波士顿广场徐徐升起的时候,当《义勇军进行曲》在市政大厦前飘来荡去的时候,当众多的美国教授、学者举杯为中国年轻的终身教授庆贺的时候,当几千华人和我们一起扭秧歌一起唱国歌,同庆新中国诞生的时候,我真正感受到了祖国这两个字的份量,那些时候我的心在悄悄地流着泪水,从来没流过这么多、这么热的泪水……

链接: >>点击进入百度云下载<<(分享已失效,请勿购买!)

此处内容付费可见

向楼主支付【游币】或成为【特权组】才能显示 已有 6 人购买 

支付 30 游币 成为特权组

慢慢游社区-版权及免责申明1、本站为公益性交流平台,本贴所有内容为本帖作者发布,与本论坛立场无关
2、本主题贴由本帖作者发表,本帖作者与慢慢游社区享有帖子相关权利,有权追责
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和慢慢游社区的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容如有转载自其它媒体的内容,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖部分内容侵犯到贵方版权,请邮件通知本站,本站将及时删除并致以最深的歉意
7、站务(侵权等)联系邮箱service@mmyfilm.com,24小时内会处理完毕
8、如本帖存在违反社区版规或其他法律规定情况,管理员可不通知作者直接删除本帖

[LV.Master]伴坛终老

1万

游币
精品值
热心值
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主的精彩分享!我觉得慢慢游是注册对了!

1万

7万

Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64

游币
精品值
热心值
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主的精彩分享!我觉得慢慢游是注册对了!

1万

游币
精品值
热心值

游币
精品值
热心值

1万

游币
精品值
热心值

游币
精品值
热心值

32万

游币
精品值
热心值

最佳新人活跃会员灌水之王

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主的精彩分享!

游币
精品值
热心值
既然你诚信诚意的推荐了,那我就满怀欣喜的看看!

游币
精品值
热心值
既然你诚信诚意的推荐了,那我就满怀欣喜的看看!

回帖须知
本站严禁灌水回复以及讽刺辱骂分享者的行为,轻者扣分警告,重者直接永久封禁。发帖前请详读:点击进入 。以免永久封禁。
 严禁胡乱回复,可快捷回复➔